우기건기 2시즌과 춘하추동 4시즌이 공존하며,
남북으로 길고 고산지대와 바닷가도 있는 베트남.
1년 내내 보여서 시선을 끄는 베트남 과일들,
흔한 것 들 중 제철이 있는 과일은 무엇 일까요?
베트남 과일 시리즈
제철과일 2월
아삭아삭 Khế 케 (영어명 스타푸르트)
저칼로리로 몸무게 줄이는데 도움, 간암과 결장암 발병 감소 및 항암 효과
피부염, 습진 등 피부 질환 예방에 좋은 항균, 항염 특징
울퉁불퉁 겉모습과는 다른 맛 Na 나 또는 mãng cầu ta) 망꺼우 따 (영어 커스타드 애플)
매력적인 약간 시큼함이 더욱 와닿는 맛
미네랄과 비타민이 풍부한 과일 (150g 짜리 한개에 하루 비타민 C 요구량의 60-75% 함유)
소화촉진 및 변비, 위염, 속쓰림, 복통 감소
청매실 Mận cơm xanh 먼 껌싼
첫시즌 2월말-3월초, 익는 5-6월의 두시즌.
첫 시즌에는 kg에 10-20만동으로 비싸도 먹고싶은 마음에 사서,
절임열매 장아찌로 담그거나 간식으로 시큼함을 즐기는 북부 하노이 사람들.
뼈와 관절, 기억력 향상, 소화촉진에 도움을 주고 혈당 수치를 조절해 당뇨를 줄여 준다는 과일.
그린 망고 Xoài xanh 쏘아이 싼
신맛을 즐기는 이들을 위해 2월말 첫출하가 되며
4-5월에는 잘 익어 부드럽고 향긋해지는 과일.
변비 감소, 소화촉진, 임산부의 입덧과 빈혈 감소, 간질환 감소, 담증 분비 증가, 소화 도움.
그러나 위장 질환이 있는 경우나 빈속에 먹으면 질병 악화에 대한 주의가 필요
딸기 Dâu tây 저우 떼이/떠이
익숙하고 친근한 맛
달랏 특산물로 맛이 한창 오르는 볼 수 있는 과일
베트남 스타일 배 Lê 레
자료 출처 Nguồn Pasgo, sưu tầm Vietnam 공유 비스켓 베트남그리기
과일은 무조건 좋은가?
너무 많은 과일을 먹으면 과일지방으로 인해서
몸의 지방간과 내장 지방의 불균형 유발 및 콜레스테롤 수치를 올리기도 한다니 주의하고,
특히 임산부와 수유모는 적당량 섭취가 필요
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